Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Социальное партнерство

  • 22 июля 2019

    За себя и за того парня или Почему честный платит дважды

    60 процентов предпринимателей,  занятых в малом и среднем бизнесе, уклоняются от полноценной выплаты налогов. Эта цифра варьируется в разных отраслях. Где-то больше, где-то меньше. Но в среднем только четверо из десяти собственников бизнеса добросовестно оформляют своих работников и перечисляют все налоги и выплаты во внебюджетные фонды. 

    Рубль пишем - пять в уме.

    Формы оптимизации расходов за свет зарплат хорошо известны, и все они, увы, популярны. 

    ·                     Часть работников совсем не трудоустраивается официально, а зарплата выплачивается в конверте. Человека в этой организации по документам нет.

    ·                     Работника оформляют на полставки, а ставка делается минимальная, в размере МРОТ. Остальное - в конверте. 

    ·                     Более гуманный вариант - когда часть зарплаты,обычно в размере МРОТ или чуть больше, выплачивается официально, с перечислением НДФЛ и отчислений в ФСС и ПФР, а большая часть - опять же в конверте.

    Работники, как правило, хорошо понимают, насколько их права ущемляются: недоплаченные взносы в Пенсионный фонд и фонд соцстрахования, невозможность получить в полном размере выплаты в случае несчастного случая, отпускные и компенсации. Но экономическая ситуация в стране и особенно в Бийске такова, что люди с этим мирятся. Понимают, что найти работу с лучшими условиями в отдельно взятом городе очень непросто. 

    В лучшем положении оказываются работники бюджетной отрасли и крупных промышленных предприятий, где все по-белому. 

    Кто виноват и что делать?

    С первым вопросом - кто виноват? - все понятно. Бизнесмен, стараясь сократить свои расходы, уводит зарплату в тень. Работник с этим, скрипя сердцем, соглашается. Но категорически против честные предприниматели, которые задают себе вопрос: «Почему я плачу, а сосед по торговому центру не платит и живет спокойно?»

    Надо признать, что не совсем спокойно. Нерадивых бизнесменов выявляют. Есть проверки надзорных и контролирующих органов, обиженные или уволенные работники сигнализируют. Виновника приглашают на межведомственную комиссию в Администрацию города и предлагают объяснить - почему он пошел на нарушения и что планирует делать.

    Объяснения чаще всего стандартные. 

    Работников устраивает сокращенный график работы, так как у каждого есть обстоятельства, почему ему нужен не полный, а сокращенный рабочий день (пожилые родители или дети, о которых надо заботиться, проблемы со здоровьем и т.д.). 

    Или следует честное признание о том, что даже небольшое повышение зарплаты приведет предпринимателя на грань разорения и закрытия бизнеса.

    Далее человеку дается возможность исправить ситуацию: навести порядок в оформлении документов, повысить заработную плату, отказаться от выплат в конвертах. 

    Через определенное время может последовать выездная проверка, в том числе с сотрудниками правоохранительных органов. В этом случае уже  будут считать количество работников по их наличию на рабочих местах, что называется, «по головам». Аргумент о том, что собственник бизнеса сам все делает за несколько человек, тут уже не сработает.

    Выявленные и не исправившиеся нарушители штрафуются. 

    Индивидуальные предприниматели на сумму от 5 до 10 тысяч, должностные лица - от 10 до 20 тысяч, юридические лица на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. 

    Скупой скуп дважды

    Но только ли штрафы могут решить эту проблему? У любой ситуации всегда есть минимум две стороны. Там, где речь идет о финансах, их еще больше. 

    Мы все живем в одном городе - и работодатели, и их работники. Одно дело - мириться с тем, что твоя будущая пенсия сознательно уменьшается. Но другое дело - помнить о дне сегодняшнем. Мы очень редко задумываемся о том, что наши права жителей города ущемляются дважды. 

    Налог на доходы физических лиц, те самые 13%, которые работодатель не платит с полного объема заработной платы - это львиная доля муниципального бюджета Бийска. 

    Из общего объема ежегодных поступлений в казну города НДФЛ составляет пятую часть. А доля налога от предприятий малого и среднего бизнеса - 45% процентов. 

    Недополученные средства превращаются в недофинансированные проекты по благоустройству улиц, дворов, дефицит социальных программ для детей, пенсионеров, для каждого горожанина. Меньше налогов - меньше благ.  

    Все мы живем в одном городе, пользуемся одними и теми же ресурсами. Никто не хочет разорения малого и среднего бизнеса. Ему и без того живется непросто. Но бизнес - это же не абстрактное понятие. За названием каждой фирмы, компании или за именем предпринимателя стоят живые люди и их семьи. 

    Все в одной лодке

    Чем сознательнее мы будем подходить к тому, как получаем доходы и как отдаем их часть на благо города и его жителей, тем лучше будет всем и каждому в отдельности. Бийские предприниматели изначально, еще в 19-м веке, были людьми милосердными и щедрыми. Они создали тот город, который мы получили в наследство после революции. Может, не стоит об этом забывать и продолжать их традиции, чтобы добрым словом вспоминали уже нынешних людей дела? 

    Если вы работаете по найму, и ваша зарплата привязана к МРОТ, проверьте, правильно ли вам ее начисляют. 

    МРОТ по РФ на 1 июля 2019 года составляет:

    ·                     Для бюджетного сектора экономики - 11 280 рублей, с учетом 15% районного коэффициента Алтайского края эта сумма составляет 12 972 рублей

    ·                     Для реального сектора экономики соответственно 13 000 и 14 950 рублей.


Возврат к списку

Информацию размещает:

Отдел промышленности и энергетики