Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев посетил Дом технического творчества имени Я. Ф. Савченко

  • 27 сентября 2013

    В Бийске с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев  - как всегда он посетил социально-значимые для города объекты.  Первым пунктом в его насыщенном графике стал Дом технического творчества имени Я.Ф. Савченко. С большим интересом депутат совершил  экскурсию по куполу – именно так это здание называют бийчане.
    Символично, что в этом году Я.Ф. Савченко исполняется 100 лет. Нынешний год стал юбилейным и для учреждения, которому присвоено имя выдающегося ученого. Руководитель МЦ «Родина» Ирина Тискович рассказала, что четверть века назад вместе с новым детским техническим центром будущий наукоград получил и современный планетарий – оборудование для него было передано космонавтами  из Звездного городка. Внимание посетителей привлекала и необычная архитектура Дома творчества – куполообразное здание внешне напоминает космический корабль. Неудивительно, что учреждение сразу же стало популярным не только у бийчан, но и у жителей всех близлежащих районов.
    Александр Прокопьев убедился, что и спустя почти три десятилетия интерес к космосу не ослабевает. Воспитанники  Дома технического творчества имени Я.Ф. Савченко  с гордостью продемонстрировали высокому гостю свои достижения: живопись, батик, поделки из бисера и глины, а также модели ракет и самолетов – точные копии настоящих. Бийские школьники  имеют здесь возможность изучать историю космонавтики и знакомиться с аспектами создания и развития оборонных предприятий города.
    В ходе экскурсии по Дому технического творчества Александру Прокопьеву рассказали и о существующих проблемах.
    - К сожалению, некогда уникальное оборудование планетария, безнадежно устарело. Если в начале 80-х с его помощью советские космонавты изучали звездное небо, то сегодня к нему невозможно приобрести даже запасных деталей. Например, для того, чтобы заменить отслужившие свое лампы, мы вынуждены их выписывать из Германии, в остальных странах они давно сняты с производства, - отметила Ирина Тискович.
    Парламентарий пообещал найти выход из создавшейся ситуации с устаревшим оборудованием. При этом объяснил свое желание помочь очень просто:
    - Не секрет, что сегодня на рынке труда сложилась непростая ситуация: России катастрофически не хватает специалистов технических профессий. Это понимает президент, об этом говорят и члены правительства. Я считаю, что подобные студии, в которых ребята с малых лет обучаются ручному труду, очень важны для воспитания нового поколения россиян, ориентированного на получение именно технического образования.  
    После экскурсии, в неформальной беседе, сотрудники Дома творчества поблагодарили  гостя за оказанную ранее материальную поддержку, благодаря которой одна из воспитанниц молодежного центра «Родина» смогла участвовать во Всероссийском конкурсе «Будущее планеты», проходившим в г. Туапсе. В свою очередь депутат рассказал о своей работе в Государственной Думе.
    - На сегодняшний день мною, совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Ирина Яровая, разрабатывается законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной и административной ответственности за производство, реализацию, транспортировку и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств. Считаю его очень важным, поскольку проблема оборота фальсификата уже давно назрела и требует эффективных решений.
    Кроме того, «крайне важным» депутат назвал и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - Александр Прокопьев принимал самое активное участие в его разработке, сегодня основные положения закона уже вступили в силу.
    Не так давно в Бийске, по инициативе Прокопьева была создана новая общественная организация. Проект "Территория развития" продолжает действовать. Цель работы организации: отстаивание  на всех уровнях статуса наукограда, грантовая  поддержка молодежи и помощь старшему поколению.

      Источник:  Пресс-центр Администрации г. Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку