Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Бийчане побывали на художественной выставке «Рерихи. Сохраняя Культуру»

  • 10 сентября 2018

    На ВДНХ 8 сентября в новом после реставрации павильоне № 13 открылась уникальная выставка. Государственный музей Востока и Музей Рерихов (филиал ГМВ) к 100-летию со дня основания Музея Востока открыли художественную выставку «Рерихи. Сохраняя Культуру».
    Название выставки отражает главную мысль творческого пути и жизненной позиции всей семьи Рерихов.
    В экспозиции представлены 396 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, а также   произведения восточной скульптуры, тибетские иконы (танки), архивные документы из собраний Государственного музея Востока и Советского фонда Рерихов.
    Выставка поражает масштабами и великолепно выполненной экспозицией. Среди полотен произведения «Земля Славянская», «Похитители огня», «Меч Гессера» Николая Константиновича Рериха, работы «Священная флейта», «Красная земля», «Мои соседи», «Я иду в одиночестве» Святослава Николаевича Рериха. А также редко демонстрируемая его картина «Христос с учениками».
    На выставке можно увидеть ценные документы из архива семьи Рерихов, переданного российскому народу Святославом Рерихом. В основном, это материалы Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, среди которых   представлены оригинальные письма Рериха, адресованные тибетскому правителю Далай-ламе XIII, также уникальные фотографии со старшим сыном Юрием Николаевичем. Кроме того, в экспозицию включены письма и дневниковые записи супруги художника Елены Ивановны Рерих.
    Выставка, предложенная Правительством Москвы, была подготовлена и смонтирована за рекордные сроки – две с половиной недели. 8 сентября в зале павильона собрались представители различных общественных организаций и объединений, продвигающие идеи мира и культуры.  Президент Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН, Алисия Родригес, возвращаясь с Алтая домой в Мексику, с большой радостью побывала на выставке.  Замечательную, глубокую по содержанию экскурсию провёл сотрудник Музея Востока Виктор Жигота.  Описывая творческий путь Рерихов, раскрывая замысел их произведений, он постоянно подчёркивал духовную основу культуры в определении Н.К. Рериха.
    Представители Ассамблеи народов Евразии, Международного Центра Духовной Культуры, Международной Ассоциации «Мир через Культуру», Национального Рериховского Комитета, посланники Городов Мира – города Елец и города Бийска, общественность Москвы, выразили огромную благодарность организаторам и устроителям выставки. Учитывая, что к столетнему юбилею Музея Востока, среди многих достойных имён представить искусство восточных стран были выбраны именно Рерихи, ясно видится, что сегодня государством и обществом осознаётся грандиозное значение художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов для понимания мира.
    Над центральным залом экспозиции выставки установлено Знамя Мира – Знамя Культуры, предложенное Рерихом в качестве охранителя истинных ценностей, как Красный Крест Культуры. Поднятие в Москве гигантского размера Знамени со Знаком Триединства открывает новую веху в деле сохранения культуры, как завещали Рерихи.
    8 сентября ещё одно грандиозное событие прошло в нашей столице - открылся новый концертный зал в московском парке «Зарядье». Первое выступление заслуженно отдано нашим лучшим исполнителям и музыкантам - симфоническому оркестру Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
    Новая площадка не имеет аналогов в нашей стране по своим акустическим и техническим характеристикам. В течение года здесь будет установлен один из крупнейших органов в России. Прозвучавшие в концерте произведения русских композиторов Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, С.В. Рахманинова, советского и российского композитора Р.К. Щедрина услышали в прямой трансляции в ста странах мира.
    «Там, где Культура, там и Мир», - слова Н.К. Рериха звучат призывом к действию в настоящем времени.

      Источник:  Светлана Саполева и Татьяна Романенко, г. Бийск
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку