Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Жители региона могут узнать о истории сельскохозяйственных переписей 18-20 веков

  • 9 июня 2016

    Алтайкрайстат совместно с Государственным архивом Алтайского края организовал в канун старта масштабного статистического мероприятия выставку, рассказывающую об истории сельскохозяйственных переписей в Алтайском крае в 18-20 веках.

    Каждый сотрудник и посетитель Алтайкрайстата в этот день смог окунуться в историческое прошлое: взглянуть на пожелтевшие документы и фотографии прошлых лет, увидеть чертеж дореволюционного ноу-хау – деревянной сохи-колесухи 19 века, оценить масштаб пахотных земель.

    Дошли до наших дней анкеты Всероссийской сельскохозяйственной земельной и городской переписи населения 1917 года, согласно которым в селе Алтайском Алтайской волости значатся семьи маслоделов, пчеловодов, пимокатов, столяров, плотников, шорников, шубников, сапожников, медиков, адвокатов, шапошников, мелких торговцев, печников, бондарей, мельников, церковнослужителей и даже живописца. Из документов, в частности, известно какой скот и в каком количестве содержался в то время у наших земляков. Например, житель села Алтайского мещанин по сословию Петр Андреевич Алтухин согласно опросному листу держал у себя на подворье одну корову и одну лошадь, что по тем временам было вполне обыденно.

    Схематическая карта 1924 года наглядно демонстрирует – почти все пахотные земли Алтайской губернии в то время засевались пшеницей, очень редко встречались гречиха, овес, рожь.

    Интересно выглядит «Список рабочих лошадей», которые содержались при Колывано-воскресенских заводах. Датирован документ 1747 годом, именно в этот период заводы передавались от заводчика Демидова в казну кабинета его императорского величества. В ту пору учитывалось все имущество заводов вместе с крестьянами и лошадьми. И эти значимые в те годы сельскохозяйственные животные были переписаны с указанием их кличек, особых примет и мастей. Если какая-то лошадь хромала, то указывалось, на какую ногу и по какой причине.

    В духе советского времени выглядит более поздний документ, ссылающийся на постановление от 1 октября 1944 года – «Договор социалистического соревнования» между бригадирами контрольных статистических бригад Железнодорожного района г. Барнаула, где участникам соцсоревнования предстояло переписать скот. Они в числе прочего обязывались: «В ходе учета скота не пропустить ни одного домовладельца и хозяйства, имеющего скот. В каждом хозяйстве, имеющем скот, обязательно просмотреть его в натуре».

    С 1 июля 2016 года в Алтайском крае стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая затронет всех аграриев региона, начиная от владельцев приусадебных участков и до крупных сельхозорганизаций. Программа переписи обширна: для проведения в дальнейшем грамотной аграрной политики необходимо получить данные по категориям хозяйств, видам их экономической деятельности, трудовым, земельным ресурсам и их использованию, площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре хозяйств. Собранные в этом году данные станут основой формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала на годы вперед.

      Источник:  Алтайкрайстат
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку