Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

«Скорая слушает!»: как оказывается неотложная помощь в Бийске

  • 11 декабря 2015

    Представители Общественной палаты Бийска побывали на Станции скорой медицинской помощи, где познакомились с работой этой службы, пообщались с персоналом, узнали, какие новые информационные технологии были внедрены в работу «скорой помощи», и с какими проблемами ежедневно и еженощно сталкиваются медики. В рейде приняли участие председатель Общественной палаты Маргарита Карпова, председатель комитета по социальной политике Андрей Сычев и член социального комитета Анатолий Цапко. В поездке их сопровождали журналисты «Нашего Бийска» и городского телевидения. Гостей встретил главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Паршуков. Он провел экскурсию по зданию, показал диспетчерскую, медстатистику, комнаты отдыха врачей и фельдшеров, гаражный бокс. Сергей Александрович подробнейшим образом рассказал представителям общественности о работе станции, о модернизации службы и проблемах, которые нужно решать.

    — Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной форме: при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а также в неотложной форме: при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, но требующих срочного медицинского вмешательства, — сообщил Сергей Паршуков. — Структура Станции скорой медицинской помощи Бийска представлена тремя подстанциями: Центральной, Приобской, Заречной и постом скорой медпомощи в посёлке Сорокино. Это позволяет обеспечить 20-минутную транспортную доступность.

    Обеспеченность санитарным транспортом, по словам главврача, составляет 23 единицы техники, в том числе, 11 автомобилей класса «А», 9 — класса «В» и 3 — класса «С» (реанимобили). В рамках реализации мероприятий по разделу «Совершенствование оказания скорой, в том числе, скорой специализированной медицинской помощи, медицинской эвакуации» в 2014 году за счет средств краевого бюджета приобретено 7 автомобилей скорой помощи на общую сумму 12,5 миллионов рублей. В 2015 году получен автомобиль класса «С» стоимостью 2,7 миллиона рублей. Но, несмотря на постоянное обновление автопарка скорой помощи, в настоящее время уже 10 автомобилей требуют списания, а это увеличивает время внепланового простоя и уменьшает количество работающих бригад.

    Для обеспечения своевременного оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населения работает 23 бригады, в том числе, 6 врачебных специализированных и 17 фельдшерских.   В службе скорой помощи трудятся 33 врача и 175 фельдшеров. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 52,4%, что естественным образом приводит к снижению количества вызовов, обслуженных врачебными бригадами. Укомплектованность фельдшерами составляет 67,2%.

    В 2014 году службой скорой медицинской помощи было обслужено более 94 тысяч вызовов. Обращаемость в «скорую» в минувшем году составила 464 на 1000 человек при нормативе 318 на 1000. В структуре всех вызовов скорой помощи 53% составляют вызовы не по экстренным, а по неотложным состояниям. Почти половина всех вызовов (42,5%) в «скорую помощь» приходится на часы работы поликлиник. При этом, по данным 5 месяцев 2015 года, количество больных, не требующих скорой помощи, в часы работы поликлиник составляла 21,4%. Каждый второй вызов, поступающий в это время, сделан к больным с хроническими заболеваниями, т.е. к пациентам, большинство которых подлежит лечению в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В результате, выездные бригады становятся «стационарами на колесах» у постели больного, который обращается из-за полученной ссадины, похмельного синдрома, нежелания лечиться амбулаторно. Многие вызывают «скорую» для того, чтобы сделать инъекцию лекарственного препарата или измерить артериальное давление. «Скорую» вызывают, желая попасть на стационарное лечение или просто «чтобы провериться».

    Как быстро едет «скорая»?  По словам главврача, при анализе целевых показателей, среднее время ожидания «скорой помощи» в 2014 году составило 16 минут при нормативе 20. Своевременность доезда до пациента в интервале времени до 20 минут составила 87%, а к больным с острым коронарным синдромом — 98%, с острым нарушением мозгового кровообращения — 97%, на дорожно-транспортные происшествия — 98%.

    На своевременность доезда в прошлом году повлияло большое количество вызовов во время эпидемии ОРВИ, увеличение транспортного потока в городе. Кроме того, получение оснащенных медицинским оборудованием автомобилей скорой медицинской помощи позволило бригадам оказывать помощь в соответствии со стандартами, требующими проведения обследований (ЭКГ, оксиметрия, глюкометрия), что также увеличивает время обслуживания вызова. Среднее время обслуживания одного вызова в 2014 году составляло примерно 58 минут.

    С февраля 2015 года на городской станции скорой помощи за счет краевого бюджета начата реализация пилотного для Алтайского края проекта по внедрению автоматизированной, медицинской, информационной специализированной системы управления службой скорой помощи: унифицированное программное решение для обеспечения функциями диспетчеризации санитарного автотранспорта.

    По словам Сергея Александровича, с момента начала транспортировки система позволяет оперативно получать информацию приемных покоев больниц о наличие свободных мест в отделениях необходимого профиля, а в случаях отсутствия — оперативно, до прибытия, принять решение о госпитализации в другое учреждение. Кроме того, после интеграции с поликлиниками и стационарами, программа позволяет автоматизировать передачу информации в лечебные учреждения. Система также позволяет составлять статистические отчеты, как по утвержденным формам, так и любые количественные. Кроме того, дает возможность производить автоматическую выгрузку реестров в ТФОМС.

    С 1 декабря, согласно приказу Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности «Об изменении порядка организации скорой медицинской помощи на территориях Бийского, Первомайского районов, г. Новоалтайска и ЗАТО Сибирский», для оказания скорой медицинской помощи жителям Бийского района в составе Станции скорой медицинской помощи Бийска развернуты посты «скорой помощи» в селах: Первомайское, Малоенисейское, Сростки, Новиково и Шебалино. Эти посты объединены в Бийскую подстанцию. В парк скорой медицинской помощи города добавилось пять автомобилей, в том числе, два авто класса «В», три — класса «А», а также 41 сотрудник, ранее работавшие в службе скорой помощи Бийской центральной районной больницы.

    Все вызовы с территорий города и Бийского района поступают в единый оперативный отдел «03». Все структурные подразделения объединены единой автоматизированной медицинской информационной специализированной системой управления, что позволяет более рационально использовать силы и средства службы скорой медицинской помощи.

    В рамках организации государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года», в перспективе развития учреждений здравоохранения планируется открытие отделений неотложной помощи в поликлиниках города, что позволит снизить непрофильную для скорой помощи обращаемость и повысит доступность оказания экстренной медицинской помощи, резюмировал главный врач Станции скорой неотложной помощи.

    КОММЕНТАРИЙ:

    Маргарита Карпова, председатель Общественной палаты Бийска:

    — Вопросы здравоохранения на Общественной палате мы рассматриваем довольно часто. Причем, детально – и диспансеризацию, и работу детских поликлиник и стационаров. В этот раз мы решили посмотреть, как работает городская станция скорой помощи. Не секрет, что деятельность этой службы для наших граждан – одна из самых важных и жизненно необходимых. Радует, что в работу «скорой помощи» внедряются современные технологии, позволяющие предоставлять данную услугу населению более оперативно и качественно. В то же время, многое и огорчает. Например, сокращение числа кардиобригад «скорой помощи» до одной-единственной в городе, исключение санитаров из экипажей, и другое. Эти проблемные вопросы, несомненно, нужно решать, причем, на федеральном уровне. В связи с чем, мы намерены обратиться в Общественную палату Российской Федерации, а также к депутату Государственной Думы Александру Сергеевичу Прокопьеву с просьбой посодействовать в решении данных вопросов. Эти проблемы повсеместные и касаются не только Бийской подстанции.

      Источник:  По информации муниципальной газеты "Наш Бийск"
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку