Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Бийск присоединился к Всероссийскому фестивалю науки

  • 13 октября 2015

    Основными площадками фестиваля науки в нашем городе стали Алтайская государственная академия им. В. М. Шукшина, Бийский технологический институт и Бийский бизнес-инкубатор. В его организации приняли участие бизнес-инкубатор, администрация города, ИПХЭТ СО РАН, ФНПЦ «Алтай», Бийский технологический институт и Алтайская государственная академия образования им В. М. Шукшина.

    За свою 75-летнюю историю Алтайская государственная академия образования внесла значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки, ее сотрудники сделали немало открытий в области физики, биологии, педагогики, психологии и науке о земле. Так, в разное время педагогами вуза были разработаны новый способ выращивания гречихи, термины лингвистики, открыты несколько видов стрекоз и комаров, изучено влияние социальной среды на развитие детей и особенности их адаптации.

    Об этих открытиях, основных направлениях исследований академии и перспективах развития научного знания юным бийчанам рассказали в рамках фестиваля «Наука 0+». Это мероприятие – часть всероссийского фестиваля науки, который прошел осенью в нескольких десятках российских городов.

    – Фестиваль «Наука 0+» необычен тем, что объединяет людей разных возрастов, профессий и уровня образования, научные организации и образовательные учреждения разного профиля, ведь наука – общезначима, ее данные в равной степени достоверны для всех людей, независимо от национальной, социальной и культурной принадлежности, – объясняет Елена Гусельникова, проректор АГАО. – Фестиваль науки – это возможность понятным и доступным языком рассказать, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы открывает человеку, показать, насколько увлекательно вести научное исследование, внед¬рять его в практику, насколько важно для этого получать хорошее образование.

    Программа не ограничилась только точными науками – каждый из семи факультетов академии представил гостям все самое интересное. Тем, кто интересуется изобразительным искусством, предложили угадать известные всем картины. Сделать это оказалось непросто – студенты кафедры изобразительного искусства и дизайна, проводившие игры, не стали показывать школьникам репродукции, а сами изобразили героев известных полотен. «Аленушку» и «Богатырей» Васнецова ребята узнали сразу, а «Демона» Врубеля дружно приняли за портрет Василия Шукшина. Но студентов это нисколько не смутило – будущие педагоги хорошо знают, что в форме игры дети лучше усвоят новые знания, а, значит, ни картины, ни художников больше не перепутают.
    Фестиваль, помимо своей главной цели – популяризации науки, помогает школьникам определиться со своей будущей профессией. Например, в «Лаборатории здоровья» собрались ребята, твердо решившие связать свою жизнь с медициной. Назначать друг другу лечение им, конечно, не доверили, зато научили проводить самые простые обследования – измерять основные показатели здоровья.

    Не забыли в академии и о самых маленьких исследователях – дошколятах: шестилетние малыши провели свои первые, совершенно безопасные, опыты. Узнав о свойствах воды и воздуха, они выполнили самый любимый детьми опыт – потерли воздушный шарик о шерстяной платок, чтобы превратить его в «магнит» для мелких бумажек.

    Во второй день фестиваля науки АГАО, БТИ и ИПХЭТ СО РАН объединились, чтобы просто и понятно рассказать ребятам о собственных разработках. Идею провести единый день науки предложил депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. Одними из участников научного праздника стали первые выпускники «Летней научно-практической школы», проходившей в Бийске в конце августа.

    – Я уже принимала участие в «Летней научно-практической школе», мне там очень понравилось, было познавательно, – говорит Анна Романчук, ученица кадетской школы. – Поэтому я очень рада, что мне предоставили возможность снова прийти сюда, увидеть знакомых по «Летней школе». Вся информация, которую мы здесь получим, очень полезна и поможет нам в будущем определиться с выбором профессии.

    Ребята, ставшие участниками объединенного дня науки, серьезно задумываются о том, какую профессию выбрать. Многие из них хотят не просто добиться успеха в своей работе, но и сделать весомый вклад в развитие родного города. Для них совершенно ясно: чтобы стать востребованным специалистом, необходимо вести научную и инновационную деятельность.

    – В последнее время известность Бийска неразрывно связана с его научно-практическим комплексом, – говорит Ирина Теплова, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания.– Наука и инновационная промышленность были и остаются фундаментом социально-экономичес¬кого развития нашего города, поэтому популяризация науки и образования является одной из основных задач и городской администрации, и научной общественности. Этому и посвящен фестиваль наук, который проходит под эгидой большого проекта «Молодые ученые наукограда».
    Рассказ о перспективных направлениях научных исследований для школьников начался с лекции о метеоритах, найденных на Алтае. Анатолий Гусев, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии и экологии АГАО, объяснил ребятам, что эти небесные тела содержат сведения о происхождении Вселенной.

    Следующим пунктом программы стали практикумы по изготовлению солнечной батареи и использованию ультразвука.

    После мастер-класса у юных исследователей появилась новая идея – собрать зарядное устройство для телефона, работающее от солнечного света. К тому же Павел Захаров, кандидат физико-математических наук, объяснил школьником, что использовать солнечные батареи в нашем регионе выгодно и удобно: солнечных дней на Алтае не меньше, чем в Крыму, и зимой они не будут перегреваться. Ультразвуковые волны тоже можно использовать в быту – если понадобится приготовить эмульсию из воды и масла.

    Во время фестиваля науки для бийских школьников устроили киносеанс – им показали фильм о Якове Савченко, директоре Алтайского научно-исследовательского института химических технологий (АНИИХТ, в настоящее время – ФНПЦ «Алтай»), внесшем огромный вклад в развитие научно-производственного комплекса города.
    Завершился второй день фестиваля науки в одном из самых крупных научных учреждений города – Институте проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН).

    В этом храме науки одаренные ученики из разных школ города, ранее принимавшие участие в работе «Летней научно-практической школы», осмотрели выставку изделий института, послушали лекции ученых о композитных материалах, о биотехнологиях, побывали на экскурсии по институту.
    Десятиклассники Дарья Фролова (гимназия № 11) и Даниил Болдинов (школа № 25) рассказали корреспонденту «Бийского рабочего», что ранее уже бывали в ИПХЭТ в рамках участия в работе «Летней научно-практической школы». Однако и в этот раз с интересом приехали в институт.

    – В прошлый раз я не все посмотрела и сегодня появилась возможность пройти по лабораториям, посмотреть оборудование, а также, может, увидеть, как происходят исследования, – сказала Дарья Фролова.

    – Меня заинтересовали прежде всего лекции. Хоть мы по этим темам уже занимались, но здесь дают более глубокую информацию, которая, безусловно, будет нам полезна, – добавил Даниил Болдинов.

    Дарья и Даниил также сообщили, что планируют в дальнейшем связать свою жизнь с наукой.
    Можно надеяться, что и другие юные участники фестиваля науки, получив в эти дни уникальную информацию, пообщавшись с учеными, увидев, чем они занимаются, сделают для себя определенные выводы, которые помогут определиться с выбором будущей профессии. И уж конечно, этим школьникам не надо будет объяснять, почему 10 лет назад Бийску был присвоен престижный статус наукограда.

      Источник:  По информации городской газеты "Бийский рабочий"
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 

Важные ссылки

Важные ссылки