Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 8 октября 2015

    Новые разъяснения по применению исковой давности

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43
    "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" подготовлены разъяснения по вопросам применения исковой давности. Они разработаны на смену совместным аналогичным разъяснениям ВС РФ и ВАС РФ, которые были сформулированы еще в 2001 г.
    Такая актуализация, в числе прочего, обусловлена многочисленными поправками к ГК РФ, которые были приняты за прошедший период в т. ч. в части правил об исковой давности.
    Речь идет и о тех масштабных поправках, которые вступили в силу с 1 сентября 2013 г.
    Разобраны моменты, связанные с определением начала течения срока исковой давности, с порядком ее применения, а также с теми особенностями, которые имеются при ее исчислении по повременным платежам и процентам.
    Указывается, с какого момента исчисляется исковая давность в случаях, когда нарушены права физических лиц, не обладающих полной дееспособностью (когда об обстоятельствах узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства).
    По требованиям организации исковая давность начинает исчисляться со дня, когда тот, кто вправе самостоятельно (или совместно с иными лицами) действовать от ее имени, узнал (или должен был) о нарушении ее права и о том, кто является надлежащим ответчиком.
    Причем изменение состава органов юридического лица на эти правила не влияет.
    Если иск от имени организации предъявляет ликвидационная комиссия (ликвидатор), данный срок исчисляется со дня, когда о нарушенном праве стало известно обладателю права, а не данной комиссии.
    Приведены правила исчисления исковой давности, когда требования предъявляются публично-правовыми образованиями, а также в защиту чьи-либо прав иными лицами (когда это предусматривает закон).
    Переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства, а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Т. е. в таких случаях важна осведомленность первоначального обладателя права.
    Поясняется, что исковая давность, среди прочего, не распространяется на негаторные иски.
    Рассмотрены тонкости применения исковой давности в ситуациях, когда о ней заявляет лишь один из соответчиков либо третье лицо, участвующее в деле.
    Как и в прежних разъяснениях, указывается, что заявление о пропуске исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.
    Подчеркивается, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также ИП по требованиям, связанным с предпринимательской деятельностью, восстановлению не подлежит. При этом причины его пропуска не важны.
    Разобраны некоторые нюансы, связанные с перерывом течения такого срока, с применением исковой давности по дополнительным требованиям.
    Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты, арендная плата и т. п.) исчисляется отдельно по каждому такому платежу.

    Помощник прокурора города Тивикова Н.Ю.




    Дата изменения: 08.10.2015 07:45:02

Возврат к списку