Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 15 декабря 2018

    Право на судебную защиту

    Право на судебную защиту как возможность каждого защищать свои права, свободы и законные интересы с помощью суда впервые получило в нашей стране нормативно-правовое оформление с 17.09.1991 после введения в действие Декларации прав и свобод человека, принятой Съездом народных депутатов СССР 05.09.1991. До этого момента значительная часть правовых конфликтов законодательно выпадала из судебной подведомственности и разрешалась преимущественно в административном порядке.

    После введения в действие Декларации прав и свобод человека положение о праве на судебную защиту как одном из основных неотчуждаемых прав и одновременно гарантии и средстве обеспечения всех других прав и свобод человека и гражданина получило дальнейшее развитие в российском конституционном законодательстве. Окончательно конституционно-нормативное оформление права на судебную защиту осуществлено в действующей Конституции России, принятой 12.12.1993.

    Конституционный Суд РФ неоднократно указывал в своих решениях, что право на судебную защиту предполагает охрану прав не только от произвольной неправомерной деятельности законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений самого суда.

    Иначе говоря, конституционное право на судебную защиту есть право на защиту действительно нарушенных или неправомерно оспариваемых прав и свобод с помощью суда, право на правосудие, которое по своей сути предполагает эффективное восстановление в правах и несовместимо с ошибочной деятельностью самого суда. Соответственно, сама Конституция РФ указывает на судебные органы, на которые возлагается конституционная обязанность по обеспечению надлежащего функционирования судебной системы. Судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах осуществляет Верховный Суд Российской Федерации.

    Применительно к правосудию по гражданским делам конституционные положения о праве на судебную защиту конкретизируются в отраслевых нормах гражданского и арбитражного процессуального законодательства, устанавливающих порядок судопроизводства в суде общей или арбитражной юрисдикции, на реализацию конституционного права на судебную защиту направлены и нормы законодательства об исполнительном производстве. Установленный федеральным законом порядок судопроизводства и исполнения судебных актов создает конкретный правовой механизм реализации права на судебную защиту и является обязательным для всех субъектов соответствующих правоотношений.

    Процессуальное положение прокурора и специфический набор его процессуальных полномочий обусловлены целями участия прокурора в судебном разбирательстве по гражданским делам. Среди них: защита прав и свобод граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований; укрепление законности; обеспечение верховенства закона; обеспечение законности действий участников судопроизводства; правильность судебных постановлений; помощь суду в осуществлении правосудия. Цель участия прокурора в рассмотрении гражданского дела обусловлена предназначением органов прокуратуры по надзору за точным и единообразным исполнением законов. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве ограничивается определенными пределами, не позволяющими государству вмешиваться в частные судебные споры без достаточных оснований.

    Баланс частных и государственных интересов по вмешательству в спорные частные правоотношения достигается обязательным соблюдением ряда предпосылок участия прокурора в гражданском деле. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве обусловлено ролью государства - гаранта прав и свобод человека - в защите нарушенных субъективных прав. Прокурор наделен полномочиями по обращению в суд в интересах физических лиц при определенных обстоятельствах, делающих невозможным самостоятельное обращение гражданина в суд, - по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности. Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ помимо случаев невозможности самостоятельного обращения в суд заинтересованных лиц по этим мотивам, прокурор вправе реализовать право на обращение в суд в их интересах от своего имени при наличии иных уважительных причин, а также при необходимости защиты жилищных и иных социальных прав. Таким образом, основанием применения полномочия прокурора по обращению в суд служит конкретное событие, имеющее юридическое значение, например нарушение пенсионных прав граждан.

    Заместитель прокурора г.Бийска Долина Т.В.




    Дата изменения: 15.12.2018 14:46:48

Возврат к списку