Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Охрана труда

  • 2 апреля 2019

    Последствия необеспечения работников средствами индивидуальной защиты и неприменение их работниками

        В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда важное место занимают средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ). По мнению президента Ассоциации СИЗ В. Котова «стоимость средств индивидуальной защиты для крупных компаний составляет доли процента от всех затрат, а потери от их неприменения могут стоить людям жизни». А для ответственных должностных лиц – это привлечение к уголовной и административной ответственности.  


       Статистика несчастных случаев на производстве с работниками свидетельствует о безответственном отношении работодателей к обеспечению СИЗ и применению их в процессе производственной деятельности. Проверки надзорных органов выявляют множественные нарушения трудового законодательства: 
    • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не обеспечиваются необходимыми СИЗ; 
    • приобретаемые СИЗ не имеют сертификатов соответствия или не соответствуют требованиям охраны труда; 
    • при выдаче работникам СИЗ (респираторов, противогазов, предохранительных поясов и др.) не проводятся инструктажи работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности в соответствии с установленными ГОСТом сроками, не организовываются регулярные испытания СИЗ, тренировки по их применению; не у всех работодателей должным образом ведутся карточки учета СИЗ; 
    • не организовываются стирка, чистка, ремонт, хранение спецодежды и др.  


         Рассмотрим виды работ, при выполнении которых без применения СИЗ чаще всего происходят несчастные случаи.
      1. Одной из распространенных причин производственных травм на предприятиях стало падение с высоты и лидер, безусловно, строительная отрасль. 
       Правила при работе на высоте, учитывающие современные технологии строительства и производства, вступили в силу 28 марта 2014 года на основании Приказа Минтруда России № 155н и должны были коренным образом изменить отношение к работам на высоте. Правила изменили критерии по определению работ на высоте, исключив «верхолазные работы», ужесточили требования к организации обучения и оснащению работников средствами индивидуальной защиты. Вместо пояса предохранительного для обеспечения безопасности при работе на высоте должны теперь необходимо использовать четыре системы: удерживающую, позиционирования, страховочную и систему спасения и эвакуации. Эти СИЗ обеспечивают работникам наиболее полную защиту при работах на высоте. СИЗ, применяемые при работах на высоте, должны проходить сертификацию, что еще более повышает безопасность при выполнении работ на высоте. 
        

         2. Отсутствие СИЗ органов дыхания при выполнении работ.
      Применение СИЗ органов дыхания является необходимой составляющей при эвакуации из зараженной опасными для здоровья веществами зоны, а также при работах в условиях нахождения в атмосфере повышенного уровня вредных веществ, не допустимых для дыхания человека. 
        Применение СИЗ органов дыхания является необходимым условием для персонала, работающего на предприятиях промышленности или производствах, связанных с выделением в атмосферу сверхдопустимой нормы опасных для здоровья веществ. К СИЗ органов дыхания относят: респираторы, противогазы, самоспасатели. За приобретение, выдачу и контроль использования работниками средств защиты отвечает работодатель. В его обязанности входит не только обеспечение персонала защитными средствами, но и организация проведения инструктажа по правилам эксплуатации СИЗ органов дыхания и контроль их применения.  


        Кроме того, распространенной травмой на производстве является повреждение глаз (попаданием в них инородных тел – пыли, твердых частиц или брызг жидкостей). Особо опасны химические вещества, которые используются во многих сферах промышленности и могут присутствовать в виде порошка, аэрозоля, жидкости, газа или пара, или дымов металла. Неприменение работниками СИЗ для глаз (защитные очки, маски, щитки и шлемы) ведет к потере зрения и может навсегда сделать работника инвалидом, а работодателю придется отвечать за производственную травму.  


       Свой вклад в создании проблемы вносят и сами работники, нередко отказываясь их использовать по разным причинам. Чаще всего работники называют следующие причины: 
      • СИЗ мешают выполнять работу. Например, в наушниках не слышно сигналов, обращений коллег, звуков работающего оборудования. При использовании закрытых очков не виден подъезжающий сбоку транспорт; 
      • СИЗ неудобны. Например, респиратор сползает и не держится на лице. Очки и полноценные лицевые маски запотевают. На поверхности линз очков царапины.  


       «Если СИЗ неудобны, не спешите обвинять производителя, - рекомендует В.Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ. – Возможно, специалист по охране труда неправильно выбрал работникам очки или маску, а может, вы просто неправильно их надеваете. Такое случается сплошь и рядом! 
        Неправильно подобранные средства индивидуальной защиты могут свести на нет весь положительный эффект от их применения. СИЗ выданные без учета его антропометрических характеристик, кроме неудобства, могут не обеспечить необходимый уровень защиты. Эти проблемы, безусловно, необходимо решать работодателям. В настоящее время рынок СИЗ велик. Ведущие производители постоянно совершенствуют свою продукцию, делают изделия более легкими, комфортными, эргономичными. Надежная защита человека может быть достигнута при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих СИЗ в конкретных условиях.  


      Отсутствие или неправильное применение СИЗ является причиной производственного травматизма. Напоминаем работодателям и специалистам по охране труда, что приобрести СИЗ можно за счет финансового обеспечения Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости.


Возврат к списку



Информацию размещает:

Отдел мониторинга и коммуникативной работы