Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Нарушение правил безопасности при эксплуатации газового оборудования едва не обернулось трагедией

  • 1 августа 2017

    31 августа, в 9 часов 35 минут, в селе Бурла Бурлинского района в одной из квартир многоквартирного двухэтажного жилого дома по улице Восточная произошел хлопок газовоздушной смеси, в результате которого пострадало два человека.

    Всего в доме 5 квартир, которые расположены на втором этаже. На первом этаже здания находится стоматологическая поликлиника и парикмахерская. Предварительно установлено, что утечка газовоздушной смеси произошла через редуктор газового баллона объемом 10 л. В результате хлопка в квартире были выбиты стекла и двери, возгорания не последовало. Помещения, находящиеся на 1 этаже и соседние квартиры не пострадали. Травмированные доставлены в Бурлинскую центральную районную больницу.

    На месте происшествия были задействованы: оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, бригада скорой помощи и сотрудники полиции. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

    На 11 часов назначено проведение заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Бурлинского района, на котором данное происшествие будет рассмотрено.

    Главное управление МЧС России по Алтайскому краю очередной раз напоминает основные правила безопасного обращения с газовыми баллонами.

    Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

    Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

    Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

    Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

    Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

    Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

    В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

    Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

    Телефон аварийной газовой службы - 104.

      Источник:  Пресс-служба МЧС по Алтайскому краю
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку