Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

АГГПУ им.В.М. Шукшина: терроризм – угроза обществу!

  • 12 июля 2016

    Основой правовой базы по проблемам противодействия любым формам экстремизма и терроризма является Конституция Российской Федерации, запрещающая пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, а также создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
    Во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом РФ 26 апреля 2013 г. № Пр-1069, согласно «Плану мероприятий по обеспечению комплексной безопасности» в «Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина» на 2016 год», «Программы профилактики экстремизма и терроризма на  2016-2020 г.г.» АГГПУ им. В.М. Шукшина, в лице специалиста по комплексной безопасности С.Н. Сидоренко, предоставил в Комиссию по противодействию терроризму и профилактике экстремистской деятельности Администрации городаинформацию о проделанной работе.
    В первом полугодии 2016г. руководители подразделений, деканы факультетов, коменданты университета и студенты изучили требования Федерального закона РФ от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Одновременно разработана и утверждена инструкция по действиям студентов и персонала АГГПУ им. В.М. Шукшина при возникновении угрозы совершения террористического акта в здании университета и на его территории, с которой ознакомлены все обучающиеся и работники ВУЗа.
    В вестибюле главного корпуса университета, а также в общежитиях, установлены стенды с наглядной агитацией «Терроризм - угроза обществу», с разъяснениями выбора манеры поведения при возникновении неординарных ситуаций (захвата заложника, обнаружение подозрительных предметов, обнаружение вероятного места закладки взрывного устройства и т.д.). Для ознакомления в рекреациях зданий университета размещена статья «Алло, мама, прости, я в Сирии…», автор которой рассказывает об ИГИЛ как угрозе России, также во всех корпусах и общежитиях АГГПУ размещены памятки для студентов по антитеррористической безопасности.
    Ежедневно проводится мониторинг безопасности сайта АГГПУ. В этих целях организовано программное обеспечение контентной фильтрации при использовании сети Интернет в АГГПУ с целью блокировки информации, содержащей пропаганду терроризма и экстремизма.
    Руководство университета на постоянной основе оперативно взаимодействует с территориальными органами МВД,  ФСБ, прокуратурой и военкоматом, Администрацией Бийска. Совместно с правоохранительными органами осуществляются  мероприятия, направленные на обеспечение безопасности студентов университета, проводятся семинары, лекции; проведены круглые столы на тему: «Сирия в системе международных отношений» и «В огне суровых испытаний», встречи и беседы профилактического характера со студентами-иностранцами из Кыргызстана и Казахстана с целью предотвращения их  вовлечения представителями этнических диаспор и землячеств в экстремистскую деятельность.
    Для студентов и профессорско-преподавательского состава университета сотрудником ОУФСБ России Алтайского края г. Бийска проведено лекционное занятие на тему: «О методах вербовки в ИГИЛ, в иные террористические и экстремистские группировки; о криминальных и трагических последствиях вхождения в террористические организации религиозно-политической направленности».
    С целью профилактики обучающихся и персонала университета и недопущения с их стороны репостов с размещением экстремистских материалов в социальных сетях, подготовлен материал   о возможных последствиях согласно ст.ст. 280 ч. 2, 280, ч 2 УК РФ. Данный материал был доведен до  всех обучающихся и работников университета.
    В январе – марте социологом университета проводилось анонимное анкетирование студентов АГГПУ им. В.М. Шукшина по вопросу распространения экстремистских и радикальных взглядов среди молодежи. Анкета составлялась с учетом рекомендаций специалиста по комплексной безопасности университета С.Н. Сидоренко во взаимодействии с ОУФСБ России по Алтайскому краю г.Бийска. По результатам социологом составлена аналитическая справка «Направленность и формы распространения экстремистских настроений в студенческой среде» с конкретными выводами и рекомендациями, которые использованы ВУЗом для планирования дальнейшей профилактической работы.
    Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму и терроризму в Российской Федерации в целом и на территориях отдельных субъектов Российской Федерации является профилактика, т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям и угрозам терроризма.
    Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике экстремизма и терроризма, искоренению причин, порождающих и способствующих экстремизму и терроризму.
    Вместе с тем опыт противодействия экстремизму и терроризму показывает, что данная идеология начинает широко распространяться тогда, когда она находит поддержку в обществе, в связи с чем единственный разумный вывод: будьте бдительны! Помните, что «возможная поддержка» влечет ответственность по закону!

      Источник:  Комиссия по противодействию терроризму и профилактике экстремистской деятельности    

      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 

Важные ссылки

Важные ссылки